Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий
Федерального медико-биологического агентства
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-99-01-009657 от 17 июня 2019г.
gerb
Клинический центр
Наши филиалы
Клинический центр г.ХИМКИ
мкрн.НОВОГОРСК


ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ8 (495) 575-6171 ПРИЕМНОЕ ОТД. 8 (495) 575-6063

Наши филиалы г.МОСКВА
ул.АБЕЛЬМАНОВСКАЯ, д.4


ПРИЁМНОЕ ОТД. КДЦ8 (495) 676-1611 ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ8 (495) 671-0080

г.ХИМКИ
ул.ЛЕНИНГРАДСКАЯ, д.25


РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ №18 (495) 573-7388 ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ8 (495) 575-5356

г.МОСКВА
ул.НОВОЗАВОДСКАЯ, д.14А


РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ №28 (499) 749-8034 ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ И ДМС8 (495) 797-9537

В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ, ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩЕНЫ.
ИНФОРМАЦИЯ О ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТАХ ЕЖЕДНЕВНО ДО 15:00 ПО ТЕЛ.: 8-495-575-61-15, 8-495-575-61-16
Показать панораму

Нейрофизиологи­ческая лаборатория

Руководит лабораторией врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Клюева Валентина Николаевна.

В лаборатории работают врачи неврологи первой категории Гагач Наталья Дмитриевна и Филимонова Жанна Владимировна.

Все специалисты прошли первичную специализацию на базе Первого Московского государственного университета им. И.М.Сеченова по специальностям: «Функциональная диагностика» и «Ультразвуковая диагностика».

В лаборатории функциональной диагностики по нейрофизиологии имеется полный набор диагностической аппаратуры для всестороннего исследования центральной и периферической нервной систем, сосудов головного мозга на экстра- и интракраниальном уровнях.

Все диагностические обследования проводятся с автоматизированной компьютерной обработкой данных, архивируются и объединены в единую компьютерную сеть, что позволяет оценивать полученные результаты в динамике, течение заболевания и эффективность лечения. В настоящее время база данных насчитывает более 33 тысяч пациентов за 18 лет.

Кроме обследования пациентов в стационарных условиях лаборатория располагает техническими возможностями обследовать и амбулаторных пациентов.

Результаты обследования выдаются в день обращения.

Методы нейрофизиологических исследований:

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) с функциональными пробами, картированием и видеонаблюдением;
  • холтеровское мониторирование ЭЭГ с записью ЭЭГ от нескольких часов до суток в период покоя, активного бодрствования и сна (М-ЭЭГ);
  • ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий (УЗДГ МАГ);
  • транскраниальная допплерография артерий основания мозга (ТКД);
  • цветовое дуплексное сканирование магистральных (брахиоцефальных) артерий головы (ДС МАГ);
  • цветовое дуплексное сканирование интракраниальных артерий головы (ТКДС);
  • электронейромиография (ЭНМГ) и игольчатая электромиография (ЭМГ);
  • вызванные потенциалы мозга (ВП) разных модальностей (зрительные, слуховые, стволовые, соматосенсорные, тригеминальные, потенциал Р300;
  • транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности через неповрежденные покровы головы. Выполняется на компьютерном электроэнцефалографическом комплексе. Проводится безбумажная запись с регистрацией электроэнцефалограммы на мониторе с видеонаблюдением, картированием ЭЭГ и компьютерной обработкой данных с использованием методов компьютерной топической диагностики, локализации источников патологической активности (Brain Loc).

Электроэнцефалограмма является наиболее информативным методом диагностики судорожных состояний и других видов расстройств сознания и сна.

Применяется в комплексной диагностике эпилепсии (для верификации диагноза и контроля эффективности противосудорожной терапии), черепно-мозговых травм, обмороках, вегетативных кризах, нарушениях сна, при оперативных вмешательствах на мозге и реанимационных мероприятиях.

Холтеровское мониторирование ЭЭГ позволяет регистрировать ЭЭГ от нескольких часов до суток в период покоя, активного бодрствования и сна в условиях приближенных к естественным для пациента.

Ультразвуковое допплеровское исследование сосудов головного мозга (УЗДГ МАГ, ТКД) позволяет оценить гемодинамику брахиоцефальных артерий на всем их протяжении (общих и внутренних сонных, подключичных и позвоночных артерий) на шее и интракраниальных (внутричерепных) артерий: производить измерение линейной скорости кровотока и его направления в доступных для эхолокации сосудах, косвенно оценивать выраженность спазма интракраниальных сосудов.

Ультразвуковое сканирование, сочетающее в себе изображение в В-режиме, спектр допплеровского сдвига частот и режимы цветового допплеровского картирования и энергии отраженного допплеровского сигнала (ДС МАГ и ТКДС) позволяет диагностировать наличие, локализацию, протяженность, структуру атеросклеротических бляшек, а также с высокой точностью определить степень патологического процесса, позволяет более тщательно проследить анатомический ход и расположение сосудов, выявлять патологические извитости артерий, оценивать состояние просвета сосуда и контур атеросклеротической бляшки, получать информацию об анатомическом ходе и расположении сосудов головного мозга, выявлять аневризмы и артериовенозные мальформации, спазм мозговых артерий.

Ультразвуковое допплерографическое исследование брахиоцефальных и интракраниальных артерий также способны дать информацию о физиологии мозгового кровообращения, необходимую для оценки его адекватности. С этой целью в практической работе используется метод оценки цереброваскулярной реактивности (ЦВР).

Применяется в комплексной диагностике ранних поражений сосудов шеи и головного мозга различной этиологии.

Электронейромиографии (ЭНМГ) и электромиографии (ЭМГ) – комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы с помощью накожных и игольчатых электродов, основанный на регистрации и качественно-количественном анализе различных видов электрической активности нервов и мышц:

  • измерение скорости проведения по двигательным и чувствительным волокнам – диагностика поражений периферических нервов;
  • F-ответ-исследование двигательных корешков;
  • ритмическая стимуляция - исследование функций нервно-мышечной передачи;
  • мигательный рефлекс - диагностика поражений ствола головного мозга, лицевого и тройничного нервов;
  • латентное время по лицевому нерву- диагностики поражений лицевого нерва;
  • проба на скрытую тетанию - диагностики состояний повышенной нервно-мышечной возбудимости;
  • игольчатая ЭМГ- исследование функционирующих двигательных единиц, их количества и организации , информация о мышечных волокнах, их иннервации.

Метод позволяет выявлять уровень поражения нервно-мышечного аппарата, определять топику поражения, распространенность и стадии процесса, характер поражения, оценить степень выраженности и динамику патологического процесса.

Применяется в комплексной диагностике мышечных заболеваний (первично-мышечных и нервно-мышечных соединений), поражений спинного мозга, корешковых поражений, (поли-) невропатий, острых травматических поражений периферических нервов и сплетений, хронических компрессионных поражений (туннельные синдромы).

Вызванные потенциалы (ВП) являются методом регистрации биоэлектрической активности головного мозга в ответ на внешние стимулы: слуховые, зрительные, соматосенсорные и позволяют оценить проведение по восходящим путям центральной нервной системы, выявлять поражения данной проводящей системы, и включают:

  • зрительные ВП (ЗВП) на вспышку света или шахматный паттерн - исследование зрительных функций;
  • слуховые ВП ствола мозга (СВПСМ) на звуковые стимулы - диагностика поражений слухового нерва и ствола нерва;
  • соматосенсорные ВП (ССВП) на стимуляцию слабым электрическим током периферических нервов рук и ног- оценивается проводящая функция нервной системы от периферического нерва до коры головного мозга;
  • тригеминальные ВП (ТВП) на стимуляцию тройничного нерва - исследование чувствительности в области лица;
  • когнитивный потенциал (Р300) - оценивают функцию внимания и памяти.

Применяется в комплексной диагностике рассеянного склероза (ЗВП+СВПСМ+ССВП), патологических процессов головного и спинного мозга, заболеваний периферических нервов, болевых синдромов, для уточнения уровня и характера поражения нервной системы.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) – метод исследования центральных двигательных проводников, позволяет оценить возбудимость нервных клеток коры головного мозга.

Применяется в комплексной диагностике рассеянного склероза и двигательных расстройств, в оценке степени повреждения двигательных путей при парезах и параличах (после инсульта, травмы спинного мозга).

Заказывая обратный звонок

Вы соглашаетесь с политикой и даёте согласие на обработку персональных данных